AGETEC

GERALEITE

RELATÓRIO DE ACOMPANHAMENTO G-SAT
NÍVEIS DE INVERSÃO E APROVEITAMENTO DA INFRAESTRUTURA DE PRODUÇÃO
MOMENTOS ECONÔMICOS
NÍVEIS DE INVERSÃO
APROVEITAMENTO DA INFRAESTRUTURA DE PRODUÇÃO
PRIMEIRO
Recursos Próprios
Subutilização
SEGUNDO
Investimentos
Utilização adequada
TERCEIRO
Autofinanciamento
Realocação
QUARTO
Financiamento de projetos
Reutilização
QUINTO
Retorno do Capital / (inversões)
Utilização Integral
SISTEMA DE AVALIAÇÃO GERENCIAL E TECNOLÓGICA – GSAT (Diagnóstico)
GSAT - 1
Manejo Rudimentar
Ausência total de práticas de manejo e perda de recursos produtivos.
GSAT - 2
Manejo Elementar
Aproveitamento racional de recursos da propriedade (Primeiro Momento Econômico).
GSAT - 3
Manejo Mediano
Sistema de Produção que sinaliza a utilização de forma mediana dos recursos da propriedade (2º Momento Econômico).
GSAT - 4
Manejo Médio
Sistema de produção que utiliza de forma mediana os recursos da propriedade e os tecnológicos com média eficiência (2º Momento Econômico).
GSAT - 5
Manejo Medianamente Bom
Sistema de produção que utiliza bem os recursos da propriedade e os tecnológicos, com eficiência (3º Momento Econômico).
GSAT - 6
Manejo de Bom Nível
Sistema de produção que utiliza bem os recursos da propriedade e os tecnológicos, com eficiência e rentabilidade (4º Momento Econômico).
GSAT - 7
Manejo de Alto Nível
Sistema de produção que utiliza Integralmente os recursos da propriedade e os tecnológicos, com maior eficiência e rentabilidade (5º Momento Econômico).
GSAT - 8
Manejo de Excelência
Sistema de produção que utiliza integralmente os recursos da propriedade e os tecnológicos, com maior eficiência e rentabilidade atingindo altos níveis de qualidade e excelência em gestão (5º Momento Econômico).
PARÂMETROS UTILIZADOS
PARÂMETROS
ATIVIDADE
PONTOS
CRITÉRIOS
P – 1
Produção pecuária
0 – 110
Índices zootécnicos
P – 2
Nutrição do rebanho
0 – 100
Pastagens, capineiras, silagens, etc.
P – 3
Infraestrutura
0 – 80
Racionalidade das instalações.
P – 4
Administração
0 – 30
Organização
P – 5
Manejo da propriedade
0 – 80
Animais, pastagens e instalações.
P – 6
Controle sanitário
0 – 50
Saúde animal
P – 7
Conservação do meio ambiente
0 – 30
Economia ambiental
P – 8
Gestão da qualidade
0 – 20
Indicadores da qualidade
P 1 - PRODUÇÃO PECUÁRIA - 110 PONTOS
ÍNDICE
Valor aferido
Pontuação relacionada
Pontuação aferida
Taxa de Natalidade (10 Pontos)
> 80%
12 pontos
70 - 80%
8 pontos
60 - 69%
6 pontos
50 - 59%
3 pontos
< 50%
0 pontos
Taxa de Nascimento de Crias Fêmeas (10 Pontos)
> 80%
13 pontos
70 - 80%
8 pontos
60 - 69%
6 pontos
50 - 59%
3 pontos
< 50%
0 pontos
Taxa de Mortalidade (%) até 01 ano (10 Pontos)
0 - 3%
12 pontos
4 - 9%
8 pontos
10 - 15%
5 pontos
> 15%
0 pontos
Taxa de Mortalidade (%) acima de 01 ano (10 Pontos)
0 - 3%
12 pontos
4 - 5%
5 pontos
> 5%
0 pontos
Idade à Primeira Concepção (10 Pontos)
<= 24 meses
12 pontos
25 - 29 meses
8 pontos
30 - 35 meses
5 pontos
>= 36 meses
0 pontos
Idade ao Primeiro Parto (IPP) (10 Pontos)
<= 33 meses
12 pontos
34 - 38 meses
8 pontos
39 - 44 meses
5 pontos
> 45 meses
0 pontos
Intervalo entre Partos (IP) (10 Pontos)
<= 13 meses
12 pontos
14 - 15 meses
8 pontos
16 - 20 meses
5 pontos
> 20 meses
0 pontos
Período de Lactação (20 Pontos)
>= 300 dias
12 pontos
270 - 299 dias
8 pontos
240 - 269 dias
5 pontos
< 240 dias
0 pontos
Produção de Leite na Lactação (20 Pontos)
>= 2.800
13 pontos
2.100 - 2.799
8 pontos
1.400 - 2.099
5 pontos
700 - 1.399
2 pontos
< 700
0 pontos
P 2 - NUTRIÇÃO DO REBANHO - 100 PONTOS
ÍNDICE
Valor aferido
Pontuação relacionada
Pontuação aferida
CONCENTRADOS (30 PONTOS)
Concentrado protéico, energético e minerais
25 pontos
Concentrado protéico e energético
20 pontos
Concentrado protéico
15 pontos
Concentrado energético
15 pontos
Sem suplementação com concentrados
0 pontos
PASTAGENS (25 PONTOS)
Pastagem cultivada
25 pontos
Pastagem nativa
20 pontos
VOLUMOSOS (25 PONTOS)
Silagem ou feno
25 pontos
Cana com uréia ou palma
20 pontos
Banco de proteínas
15 pontos
Capineira
13 pontos
Pasto diferido
8 pontos
Sem suplementação com volumosos na seca
4 pontos
MINERALIZAÇÃO (20 PONTOS)
Sal mineral
25 pontos
Mistura múltipla
18 pontos
Fonte de fósforo
13 pontos
Sal branco (NaCl)
8 pontos
Não fornece minerais
2 pontos
P 3 - CARACTERÍSTICAS DA PROPRIEDADE - 80 PONTOS
ÍNDICE
Valor aferido
Pontuação relacionada
Pontuação aferida
Curral
Curral de chão batido (terra)
1 ponto
Curral com piso de cascalho
3 pontos
Curral com piso calcetado
6 pontos
Sala de ordenha
Nota: 0 - 4
1 ponto
Nota: 5 - 7
2 pontos
Nota: 8 - 10
5 pontos
INFRAESTRUTURA
Tronco
Se existir, lançar 1 ponto
Bebedouros artificiais
Se existir, lançar 1 ponto
Cocho para alimentos volumosos
Se existir, lançar 2 pontos
Cocho para sal mineral
Se existir, lançar 2 pontos
Balança
Se existir, lançar 1 ponto
Local adequado para armazenamento de ração
Se existir, lançar 2 pontos
Casa para vaqueiro
Se existir, lançar 1 ponto
Escritório e farmácia
Se existir, lançar 1 ponto
Casa sede
Se existir, lançar 1 ponto
Energia elétrica
Se existir, lançar 2 pontos
Pulverizadores
Se existir, lançar 1 ponto
Brete de contenção
Se existir, lançar 1 ponto
Bezerreiros
Se existir, lançar 1 ponto
Distribuição de água
Se existir, lançar 2 pontos
Divisão de pastagens
Se existir, lançar 2 pontos
Esterqueira
Se existir, lançar 2 pontos
Outras instalações zootécnicas
Se existir, lançar 1 ponto
MÁQUINAS E EQUIP.
Ordenhadeira mecânica
Se existir, lançar 15 pontos
Trator
Se existir, lançar 3 pontos
Implementos
Se existir, lançar 1 ponto
Carreta
Se existir, lançar 1 ponto
Ensiladeira
Se existir, lançar 1 ponto
Desintegrador
Se existir, lançar 1 ponto
Carroça
Se existir, lançar 1 ponto
Pulverizador costal
Se existir, lançar 1 ponto
Balança manual para pesagem do leite
Se existir, lançar 5 pontos
Tanque de expansão ou resfriador de leite
Se existir, lançar 15 pontos
Chorumeira
Se existir, lançar 1 ponto
P 4 - CONTROLE ADMINISTRATIVO - 30 PONTOS
ÍNDICE
Valor aferido
Pontuação relacionada
Pontuação aferida
Residência na propriedade
Se existir, lançar 4 pontos
Gerência
Gerência pessoal
12 pontos
Gerência contratada
6 pontos
Chefia de mão-de-obra
2 pontos
Controles zootécnicos
Se existir, lançar 7 pontos
Controles contábeis
Se existir, lançar 7 pontos
P 5 - MANEJO DA EXPLORAÇÃO - 80 PONTOS
ÍNDICE
Valor aferido
Pontuação relacionada
Pontuação aferida
BEZERROS (10 PONTOS)
Cura do umbigo
Se existir, lançar 1 ponto
Arraçoamento
Se existir, lançar 3 pontos
Aleitamento artificial
Se existir, lançar 2 pontos
Desmame precoce
Se existir, lançar 2 pontos
Separação por idades
Se existir, lançar 1 ponto
Pesagens mensais
Se existir, lançar 1 ponto
NOVILHAS (10 PONTOS)
Controle mensal de peso
Se existir, lançar 3 pontos
Arraçoamento
Se existir, lançar 4 pontos
Separação por faixa etária
Se existir, lançar 3 pontos
MATRIZES (15 PONTOS)
Manejo reprodutivo
Se existir, lançar 4 pontos
Controle leiteiro
Se existir, lançar 3 pontos
Manejo alimentar
Se existir, lançar 4 pontos
Manejo da ordenha
Se existir, lançar 2 pontos
Controle do peso e escore de condição corporal
Se existir, lançar 2 pontos
REPRODUTORES (15 PONTOS)
Manejo alimentar
Se existir, lançar 3 pontos
Controle do peso e escore de condição corporal
Se existir, lançar 1 ponto
Monta natural
Se existir, lançar 1 ponto
Cobertura controlada
Se existir, lançar 4 pontos
Inseminação artificial
Se existir, lançar 15 pontos
Uso de touros melhorados
Se existir, lançar 4 pontos
PASTAGENS (15 PONTOS)
Divisão de pastagens
Se existir, lançar 2 pontos
Manejo rotacionado de pastagens
Se existir, lançar 3 pontos
Manejo rotacionado e adubação de pastagens
Se existir, lançar 8 pontos
Recuperação ou reforma de pastagens
Se existir, lançar 2 pontos
Combate a pragas e plantas invasoras
Se existir, lançar 1 ponto
Sombreamento das pastagens
Se existir, lançar 1 ponto
Uso do banco de proteínas
Se existir, lançar 1 ponto
MANEJO DE INSTALAÇÕES (15 PONTOS)
ÍNDICE
Valor aferido
Pontuação relacionada
Pontuação aferida
Manejo bezerreiro
Limpeza e desinfecção ocasional
2 pontos
Limpeza e desinfecção regular
5 pontos
Manejo do curral e estábulo
Limpeza ocasional
2 pontos
Limpeza regular
5 pontos
Manejo da sala de ordenha
Limpeza e desinfecção ocasional
2 pontos
Limpeza e desinfecção regular
5 pontos
P 6 - CONTROLE SANITÁRIO - 50 PONTOS
ÍNDICE
Valor aferido
Pontuação relacionada
Pontuação aferida
VACINAS (30 PONTOS)
Aftosa
Se existir, lançar 8 pontos
Brucelose
Se existir, lançar 8 pontos
Clostridioses
Se existir, lançar 3 pontos
Botulismo
Se existir, lançar 4 pontos
Leptospirose
Se existir, lançar 2 pontos
Raiva
Se existir, lançar 5 pontos
EXAMES (10 PONTOS)
Brucelose
Se existir, lançar 3 pontos
Tuberculose
Se existir, lançar 3 pontos
Mamite
Se existir, lançar 3 pontos
Leptospirose
Se existir, lançar 1 ponto
COMBATE A ENDO E ECTOPARASITAS
(10 PONTOS)
Vermifugação estratégica
5 pontos
Vermifugação ocasional
2 pontos
Combate a ectoparasitas de forma estratégica
5 pontos
Combate a ectoparasitas de forma ocasional
2 pontos
P 7 - CONSERVAÇÃO DO MEIO AMBIENTE - 30 PONTOS
Inferior a 30%
Crítica
Entre 30 e 50%
Baixa
Entre 50 e 70%
Média
Entre 70 e 90%
Boa
Superior a 90%
Alta
ÍNDICE
Valor aferido
Pontuação relacionada
Pontuação aferida
CONSERVAÇÃO DO MEIO AMBIENTE (30 PONTOS)
ALTO
30 pontos
BOM
20 pontos
MÉDIO
15 pontos
BAIXO
5 pontos
CRÍTICO
0 pontos
P 8 - GESTÃO DA QUALIDADE - 20 PONTOS
ÍNDICE
Valor aferido
Pontuação relacionada
Pontuação aferida
CONTROLES FINANCEIROS (5 PONTOS)
Controles financeiros básicos
1 ponto
Controles financeiros informatizados
3 pontos
Software financeiro
5 pontos
PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO (2 PONTOS)
Metas anuais
Se existir, lançar 1 ponto
Planejamento Estratégico Empresarial
Se existir, lançar 1 ponto
AVALIAÇÃO GERAL DO D-OLHO (3 PONTOS)
0 a 4
1 ponto
5 a 8
2 pontos
9 a 10
3 pontos
MANDAMENTOS DA QUALIDADE (5 PONTOS)
Plano de ação elaborados para todos mandamentos
Se existir, lançar 1 ponto
Avaliação dos Mandamentos - média > 3 pontos
Se existir, lançar 4 pontos
GERÊNCIA DE PROCESSOS
Elaborados indicadores da qualidade e produtividade
Se existir, lançar 1 ponto
Aplicação do método de Análise e Solução de Problemas
Se existir, lançar 2 pontos
Padronização de processos críticos
Se existir, lançar 2 pontos
CDA - AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO AMBIENTAL
TRATAMENTO DO SOLO
ÍNDICE
Valor aferido
Pontuação relacionada
Pontuação aferida
A água que escorre no solo da sua propriedade durante as fortes chuvas é muito barrenta?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Existem claros sinais de salinização nas áreas agrícolas?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Há muitos sulcos, grotas ou voçorocas em áreas de sua propriedade?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Existem fortes sinais de endurecimento da camada superficial dos solos agrícolas?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
A quantidade de animais colocada nas áreas de pastagem vem obedecendo à capacidade de suporte dessas áreas?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
O acesso indiscriminado do rebanho às margens dos cursos d’água é normalmente impedido?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Em suas atividades é comum a adoção de medidas de proteção do solo, com curvas de nível, cordões de contorno, drenagem ou quebra-vento?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
São utilizadas com freqüência técnica de conservação de solos, tais como pousio de áreas, rotação de cultivos, cobertura morta ou plantio de leguminosas?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
A pastagem normalmente está bem formada antes da colocação de rebanhos para pasteio?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Quando necessárias, as práticas de ensilagem ou fenação são utilizadas em sua propriedade?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
CUIDADOS NO USO DE ADUBOS
ÍNDICE
Valor aferido
Pontuação relacionada
Pontuação aferida
São feitas análises de solos para fins de avaliação da necessidade de adubação química ou orgânica?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Normalmente são plantadas leguminosas para melhorar a fertilidade do solo?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Têm sido utilizados adubos orgânicos ou a técnica de plantio direto para elevar o teor de matéria orgânica do solo?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Você usa adubo orgânico (esterco) somente após o curtimento dele?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
O esterco (adubo orgânico) é armazenado em local apropriado e protegido do acesso de pessoas e animais?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
As recomendações técnicas de aplicação de adubo têm sido observadas?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Sempre são anotados os tipos de adubos químicos, volumes, áreas e tipos de culturas em que foram aplicados?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Todos os adubos químicos são armazenados em locais apropriados e protegidos contra acidentes e perdas?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
CUIDADOS NO USO DE AGROTÓXICOS
ÍNDICE
Valor aferido
Pontuação relacionada
Pontuação aferida
Antes de utilizar um produto químico e venenos em sua propriedade ou nos animais, as pessoas encarregadas sempre procuram orientação técnica de um profissional competente?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Após a aplicação do agrotóxico o encarregado toma banho e todo o material de proteção e roupas são imediatamente lavados ?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
As máquinas e pulverizadores de produtos químicos são mantidos limpos e calibrados?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
São sempre utilizados equipamentos de proteção e segurança pelos trabalhadores por ocasião da aplicação dos produtos químicos?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Os produtos químicos são preparados nas proximidades das fontes de água de sua propriedade?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Os encarregados de aplicação recebem normalmente treinamentos ou informações quanto ao uso, riscos à saúde e ao meio ambiente?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
É permitida a aplicação de produtos químicos nas plantações e animais próximo a reservatórios de água?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Existe controle adequado sobre o uso de produtos químicos, com anotação do nome do produto, data da aplicação e local em que foi utilizado?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Todos os produtos químicos são armazenados em locais apropriados e protegidos contra acidentes?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
As embalagens vazias passam por tríplice lavagem e são armazenadas em local adequado?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
CUIDADOS COM A ÁGUA
ÍNDICE
Valor aferido
Pontuação relacionada
Pontuação aferida
Nas épocas de estiagem há água suficiente em sua propriedade para consumo humano e animal?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Têm havido perdas ou redução de produtividade das culturas por falta de água?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Na sua propriedade são tomadas as medidas preventivas para evitar o escoamento de resíduos de produtos contaminantes para os cursos de água?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Na sua propriedade são tomadas medidas para o aproveitamento das águas da chuva?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Na sua propriedade são adotadas medidas para evitar o desperdício de água?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
É permitido o acesso sem controle do rebanho às aguadas existentes em sua propriedade?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Você conhece a qualidade da água da sua propriedade?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
A água utilizada em sua propriedade é salobra?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Comumente são notados sinais de contaminação da água por materiais poluentes?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
QUALIDADE DO AR
ÍNDICE
Valor aferido
Pontuação relacionada
Pontuação aferida
Por ocasião da aplicação de agroquímicos em sua propriedade, são escolhidos horários menos quentes e com menos ventos?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Animais mortos, carcaças ou restos deles são abandonados ao ar livre?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
É permitida na propriedade a queima indiscriminada de materiais como plásticos, pneus velhos e embalagens?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
A prática de queimadas é adotada com freqüência nas áreas agrícolas?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Combustíveis mais poluentes como o óleo diesel e a gasolina têm sido substituídos por fontes de energia mais limpas : biogás, energia eólica e energia solar?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
USO DE ENERGIA E DESTINAÇÃO DO LIXO
ÍNDICE
Valor aferido
Pontuação relacionada
Pontuação aferida
Vêm sendo empregadas medidas para a redução de desperdícios de energia em sua propriedade?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Na sua propriedade o uso de lenha é feito sem agredir a caatinga?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
No desenvolvimento de suas atividades é utilizada algum tipo de energia alternativa?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Na sua propriedade são adotadas ações de replantio de espécies nativas para fins energéticos?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Existe preservação da mata ciliar junto aos cursos de água e fontes da sua propriedade?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
VIDA SELVAGEM E O AMBIENTE NATURAL
ÍNDICE
Valor aferido
Pontuação relacionada
Pontuação aferida
As áreas de Reserva Legal e de Preservação Permanente são rigorosamente observadas em sua propriedade?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Existem corredores para facilitar o movimento de animais silvestres entre as áreas preservadas?

Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
A caça de animais silvestres protegidos por Lei é permitida dentro da sua propriedade?

Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
A época de reprodução de peixes é respeitada em sua propriedade?

Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Lagoas, açudes, rios, riachos, fontes ou outros espelhos de água da sua propriedade apresentam sinais de destruição ou soterramento?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher