AGETEC – ASSISTÊNCIA GERENCIAL E TECNOLÓGICA

APICULTURA - SAT - SISTEMA DE AVALIAÇÃO GERENCIAL E TECNOLÓGICO
NÍVEIS DE INVERSÃO E APROVEITAMENTO DA INFRAESTRUTURA DE PRODUÇÃO
MOMENTOS ECONÔMICOS
NÍVEIS DE INVERSÃO
APROVEITAMENTO DA INFRAESTRUTURA DE PRODUÇÃO
PRIMEIRO
Recursos Próprios
Subutilização
SEGUNDO
Investimentos
Utilização adequada
TERCEIRO
Autofinanciamento
Realocação
QUARTO
Financiamento de projetos
Reutilização
QUINTO
Retorno do Capital / (inversões)
Utilização Integral
SISTEMA DE AVALIAÇÃO GERENCIAL E TECNOLÓGICA – GSAT (Diagnóstico)
GSAT - 1
Manejo Rudimentar
Ausência total de práticas de manejo e perda de recursos produtivos.
GSAT - 2
Manejo Elementar
Aproveitamento racional de recursos da propriedade (1º Momento Econômico).
GSAT - 3
Manejo Mediano
Sistema de Produção que sinaliza a utilização de forma mediana dos recursos da propriedade (2º Momento Econômico).
GSAT - 4
Manejo Médio
Sistema de produção que utiliza de forma mediana os recursos da propriedade e os tecnológicos com média eficiência (2º Momento Econômico).
GSAT - 5
Manejo Medianamente Bom
Sistema de produção que utiliza bem os recursos da propriedade e os tecnológicos, com eficiência (3º Momento Econômico).
GSAT - 6
Manejo de Bom Nível
Sistema de produção que utiliza bem os recursos da propriedade e os tecnológicos, com eficiência e rentabilidade (4º Momento Econômico).
GSAT - 7
Manejo de Alto Nível
Sistema de produção que utiliza Integralmente os recursos da propriedade e os tecnológicos, com maior eficiência e rentabilidade (5º Momento Econômico).
GSAT - 8
Manejo de Excelência
Sistema de produção que utiliza integralmente os recursos da propriedade e os tecnológicos, com maior eficiência e rentabilidade atingindo altos níveis de qualidade e excelência em gestão (5º Momento Econômico).
PARÂMETROS UTILIZADOS
PARÂMETROS
ATIVIDADE
PONTOS
CRITÉRIOS
P – 1
Produção apícola
até 110
Índices zootécnicos
P – 2
Alimentação dos enxames
até 100
Alimentação artificial, florada, ração, etc.
P – 3
Infraestrutura
até 80
Racionalidade das instalações
P – 4
Administração
até 30
Organização
P – 5
Manejo dos apiários
até 80
Apiários, reprodução e instalações
P – 6
Controle sanitário
até 50
Saúde animal
P – 7
Conservação do meio ambiente
até 30
Economia ambiental
P – 8
Gestão da qualidade
até 20
Indicadores da qualidade
P 1 - PRODUÇÃO APÍCOLA - 110 PONTOS
ÍNDICE
Valor aferido
Pontuação relacionada
Pontuação aferida
Percentual do aumento de colméias
> 80%
12 pontos
70 - 80%
8 pontos
60 - 69%
6 pontos
50 - 59%
3 pontos
< 50%
0 pontos
Taxa de divisão
> 80%
13 pontos
70 - 80%
8 pontos
60 - 69%
6 pontos
50 - 59%
3 pontos
< 50%
0 pontos
Taxa de abandono (%) até 6 meses
0 - 25%
12 pontos
26 - 50%
8 pontos
51 - 75%
5 pontos
> 75%
0 pontos
Taxa de abandono (%) acima de 06 meses
0 - 25%
12 pontos
26 - 50%
5 pontos
> 50%
0 pontos
Intervalo entre divisões
até 3 meses
12 pontos
3 - 6 meses
8 pontos
7 - 12 meses
5 pontos
>=13 meses
0 pontos
Inicio de produção
até 3 meses
12 pontos
3 - 6 meses
8 pontos
7 - 12 meses
5 pontos
>=13 meses
0 pontos
Produção
Pólen
Própolis
Mel
Pontuação
>=100 g/dia
>=250 g/mês
>=45 kg/ano
12 pontos
99 - 70 g/dia
249 - 150 g/mês
44 - 15 kg/ano
8 pontos
69 - 30 g/dia
149 - 50 g/mês
14 - 8 kg/ano
5 pontos
< 30 g
< 50 g/mês
< 8 kg/ano
0 pontos
Cera auvelolada
Lâmina inteira
13 pontos
Meia lâmina
8 pontos
Guia
5 pontos
Cera sintética
2 pontos
Não utiliza
0 pontos
P 2 NUTRIÇÃO DOS ENXAMES - 100 PONTOS
ÍNDICE
Valor aferido
Pontuação relacionada
Pontuação aferida
ALIMENTAÇÃO PERMANENTE
Alimentação protéica e energética
25 pontos
Concentrado protéico
15 pontos
Alimentação energética
15 pontos
Sem suplementação energética ou protéica
20 pontos
PASTAGENS APÍCOLAS
Pastagem nativa
25 pontos
Pastagem cultivada
20 pontos
ALIMENTAÇÃO DE SUB-EXISTÊNCIA
Ração e Xarope
25 pontos
Xarope
20 pontos
Açúcar
15 pontos
Rapadura
13 pontos
Sem alimentação de entre safra
2 pontos
SUPLEMENTAÇÃO COMPLEMENTAR
Concentrado preparado
25 pontos
Farelo de soja
18 pontos
Pólen
13 pontos
Fonte de carboidratos
8 pontos
Fonte de carboidratos
0 pontos
P 3 - CARACTERÍSTICAS DA PROPRIEDADE - 80 PONTOS
ÍNDICE
Valor aferido
Pontuação relacionada
Pontuação aferida
INFRAESTRUTURA
Casa de beneficiamento rústica
1 ponto
Casa de beneficiamento adaptada
3 pontos
Casa de beneficiamento padronizada
6 pontos
Sala de beneficiamento
Nota: 0 - 4
1 ponto
Nota: 5 - 7
2 pontos
Nota: 8 - 10
5 pontos
INFRAESTRUTURA
Sala de produto acabado
Se existir, lançar 1 ponto
Galpão para deposito de materiais
Se existir, lançar 2 pontos
Cocho para alimentos protéicos
Se existir, lançar 2 pontos
Alimentadores para xarope
Se existir, lançar 2 pontos
Local adequado para armazenamento de açúcar e ração
Se existir, lançar 2 pontos
Casa para apicultor
Se existir, lançar 1 ponto
Carpintaria
Se existir, lançar 1 ponto
Energia elétrica
Se existir, lançar 2 pontos
Casa de beneficiamento de cera
Se existir, lançar 2 pontos
Derretedor de cera
Se existir, lançar 1 ponto
Núcleos para desenvolvimento de enxames
Se existir, lançar 1 ponto
Distribuição de água
Se existir, lançar 2 pontos
Identificação de pastagens apícolas
Se existir, lançar 2 pontos
Caixas
Se existir, lançar 2 pontos
Outras instalações zootécnicas
Se existir, lançar 1 ponto
MÁQUINAS E EQUIP.
Centrífugas
Se existir, lançar 10 pontos
Estufa de secagem
Se existir, lançar 10 pontos
Freeser
Se existir, lançar 10 pontos
Balança manual para pesagem do pólen ou própolis
Se existir, lançar 1 ponto
Soprador para limpeza do pólen
Se existir, lançar 1 ponto
Peneiras de limpeza
Se existir, lançar 1 ponto
Baldes para colheita
Se existir, lançar 1 ponto
Pulverizador costal
Se existir, lançar 1 ponto
Veículo para colheita
Se existir, lançar 5 pontos
Desumificador
Se existir, lançar 4 pontos
Mesas para beneficiamento
Se existir, lançar 1 ponto
P 4 - CONTROLE ADMINISTRATIVO - 30 PONTOS
ÍNDICE
Valor aferido
Pontuação relacionada
Pontuação aferida
Residência na propriedade
Se existir, lançar 4 pontos
Gerência
Gerência pessoal
12 pontos
Controle informatizado
6 pontos
Gerência contratada
2 pontos
Controles zootécnicos
Se existir, lançar 7 pontos
Controles econômicos
Se existir, lançar 7 pontos
P 5 - MANEJO DO APIÁRIO - 80 PONTOS
ÍNDICE
Valor aferido
Pontuação relacionada
Pontuação aferida
ENXAMES ATÉ 05 QUADROS
Introdução de cera
Se existir, lançar 1 ponto
Alimentação energética
Se existir, lançar 3 pontos
Alimentação protéica
Se existir, lançar 2 pontos
Uso de tabua divisória
Se existir, lançar 2 pontos
Substituição de rainha
Se existir, lançar 1 ponto
Acompanhamento do desenvolvimento
Se existir, lançar 1 ponto
ENXAMES DE 05 a 07 QUADROS
Transferência para caixa convencional
Se existir, lançar 3 pontos
Troca de favos velhos
Se existir, lançar 4 pontos
Separação por faixa etária
Se existir, lançar 3 pontos
ENXAMES PRONTOS 08 a 10 QUADROS
Identificação da florada
Se existir, lançar 4 pontos
Instalações de coletores de pólen, própolis ou melgueira
Se existir, lançar 3 pontos
Manejo alimentar
Se existir, lançar 4 pontos
Manejo da colheita
Se existir, lançar 2 pontos
Controle da produção
Se existir, lançar 2 pontos
RAINHAS
Programação de substituição de rainha
Se existir, lançar 3 pontos
Controle da idade
Se existir, lançar 1 ponto
Reprodução de rainhas
Se existir, lançar 1 ponto
Controle de postura
Se existir, lançar 4 pontos
Aproveitamento de realeiras
Se existir, lançar 2 pontos
Uso de rainhas melhoradas
Se existir, lançar 4 pontos
FLORADAS
Identificação de pastagem apícola
Se existir, lançar 2 pontos
Catalogação de época de florada
Se existir, lançar 3 pontos
Migratória para melhores floradas
Se existir, lançar 5 pontos
Retorno dos enxames pós florada
Se existir, lançar 2 pontos
Intensificação e estratégia da colheita
Se existir, lançar 1 ponto
Preservação da pastagem apícola
Se existir, lançar 1 ponto
Uso da florada de inverno
Se existir, lançar 1 ponto
CONSERVAÇÃO DE APIARIOS
Manutenção dos apiários
Limpeza e capina
2 pontos
Manutenção dos cavaletes
5 pontos
Manutenção das caixas
Substituição ocasional de caixa danificada
2 pontos
Substituição regular de caixa danificada
5 pontos
Manejo dos coletores
Limpeza e desinfecção ocasional
2 pontos
Limpeza e desinfecção regular
5 pontos
P 6 - CONTROLE SANITÁRIO - 50 PONTOS
ÍNDICE
Valor aferido
Pontuação relacionada
Pontuação aferida
CONTROLE DE DOENÇAS
Inexistência de Cria ensacada
Se existir, lançar 8 pontos
Inexistência de Cria pútrida americana
Se existir, lançar 8 pontos
Inexistência de Cria pútrida europeia
Se existir, lançar 3 pontos
Inexistência de Nosemose
Se existir, lançar 4 pontos
Inexistência de Cria giz
Se existir, lançar 2 pontos
Ocorrência de doenças
Se existir, lançar 5 pontos
CONTROLE DE PRAGAS
Inexistência de Traça da cera
Se existir, lançar 3 pontos
Inexistência de Acariose
Se existir, lançar 3 pontos
Inexistência de Varroatose
Se existir, lançar 3 pontos
Inexistência de Varroa
Se existir, lançar 1 ponto
COMBATE A FORMIGAS E CUPINS
Proteção permanente nos cavaletes
5 pontos
Proteção ocasional nos cavaletes
2 pontos
Combate permanente a cupins
5 pontos
Combate ocasional a cupins
2 pontos
P 7 - CONSERVAÇÃO DO MEIO AMBIENTE - 30 PONTOS
Inferior a 30%
Crítica
Entre 30 e 50%
Baixa
Entre 50 e 70%
Média
Entre 70 e 90%
Boa
Superior a 90%
Alta
ÍNDICE
Valor aferido
Pontuação relacionada
Pontuação aferida
CONSERVAÇÃO DO MEIO AMBIENTE
ALTO
30 pontos
BOM
20 pontos
MÉDIO
15 pontos
BAIXO
5 pontos
CRÍTICO
0 pontos
P 8 - GESTÃO DA QUALIDADE - 20 PONTOS
ÍNDICE
Valor aferido
Pontuação relacionada
Pontuação aferida
CONTROLES FINANCEIROS
Controles financeiros básicos
1 ponto
Controles financeiros informatizados
3 pontos
Software financeiro
5 pontos
PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO
Metas anuais
Se existir, lançar 1 ponto
Planejamento Estratégico Empresarial
Se existir, lançar 1 ponto
PERFIL DO APICULTOR
0 a 4
1 ponto
5 a 8
2 pontos
9 a 10
3 pontos
MANDAMENTOS DA QUALIDADE
Plano de ação elaborados para todos mandamentos
Se existir, lançar 1 ponto
Avaliação dos Mandamentos - média > 3 pontos
Se existir, lançar 4 pontos
GERÊNCIA DE PROCESSOS
Elaborados indicadores da qualidade e produtividade
Se existir, lançar 1 ponto
Aplicação do método de Análise e Solução de Problemas
Se existir, lançar 2 pontos
Padronização de processos críticos
Se existir, lançar 2 pontos
CDA - AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO AMBIENTAL
TRATAMENTO DO SOLO
ÍNDICE
Valor aferido
Pontuação relacionada
Pontuação aferida
A água que escorre no solo da sua propriedade durante as fortes chuvas é muito barrenta?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Existem claros sinais de salinização nas áreas agrícolas?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Há muitos sulcos, grotas ou voçorocas em áreas de sua propriedade?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Existem fortes sinais de endurecimento da camada superficial dos solos agrícolas?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
A quantidade de animais colocada nas áreas de pastagem vem obedecendo à capacidade de suporte dessas áreas?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
O acesso indiscriminado do rebanho às margens dos cursos d’água é normalmente impedido?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Em suas atividades é comum a adoção de medidas de proteção do solo, com curvas de nível, cordões de contorno, drenagem ou quebra-vento?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
São utilizadas com freqüência técnica de conservação de solos, tais como pousio de áreas, rotação de cultivos, cobertura morta ou plantio de leguminosas?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
A pastagem normalmente está bem formada antes da colocação de rebanhos para pastejo?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Quando necessárias, as práticas de ensilagem ou fenação são utilizadas em sua propriedade?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
CUIDADOS NO USO DE ADUBOS
ÍNDICE
Valor aferido
Pontuação relacionada
Pontuação aferida
São feitas análises de solos para fins de avaliação da necessidade de adubação química ou orgânica?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Normalmente são plantadas leguminosas para melhorar a fertilidade do solo?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Têm sido utilizados adubos orgânicos ou a técnica de plantio direto para elevar o teor de matéria orgânica do solo?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Você usa adubo orgânico (esterco) somente após o curtimento dele?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
O esterco (adubo orgânico) é armazenado em local apropriado e protegido do acesso de pessoas e animais?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
As recomendações técnicas de aplicação de adubo têm sido observadas?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Sempre são anotados os tipos de adubos químicos, volumes, áreas e tipos de culturas em que foram aplicados?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Todos os adubos químicos são armazenados em locais apropriados e protegidos contra acidentes e perdas?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
CUIDADOS NO USO DE AGROTÓXICOS
ÍNDICE
Valor aferido
Pontuação relacionada
Pontuação aferida
Antes de utilizar um produto químico e venenos em sua propriedade ou nos animais, as pessoas encarregadas sempre procuram orientação técnica de um profissional competente?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Após a aplicação do agrotóxico o encarregado toma banho e todo o material de proteção e roupas são imediatamente lavados ?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
As máquinas e pulverizadores de produtos químicos são mantidos limpos e calibrados?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
São sempre utilizados equipamentos de proteção e segurança pelos trabalhadores por ocasião da aplicação dos produtos químicos?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Os produtos químicos são preparados nas proximidades das fontes de água de sua propriedade?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Os encarregados de aplicação recebem normalmente treinamentos ou informações quanto ao uso, riscos à saúde e ao meio ambiente?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
É permitida a aplicação de produtos químicos nas plantações e animais próximo a reservatórios de água?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Existe controle adequado sobre o uso de produtos químicos, com anotação do nome do produto, data da aplicação e local em que foi utilizado?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Todos os produtos químicos são armazenados em locais apropriados e protegidos contra acidentes?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
As embalagens vazias passam por tríplice lavagem e são armazenadas em local adequado?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
CUIDADOS COM A ÁGUA
ÍNDICE
Valor aferido
Pontuação relacionada
Pontuação aferida
Nas épocas de estiagem há água suficiente em sua propriedade para consumo humano e animal?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Têm havido perdas ou redução de produtividade das culturas por falta de água?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Na sua propriedade são tomadas as medidas preventivas para evitar o escoamento de resíduos de produtos contaminantes para os cursos de água?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Na sua propriedade são tomadas medidas para o aproveitamento das águas da chuva?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Na sua propriedade são adotadas medidas para evitar o desperdício de água?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
É permitido o acesso sem controle do rebanho às aguadas existentes em sua propriedade?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Você conhece a qualidade da água da sua propriedade?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
A água utilizada em sua propriedade é salobra?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Comumente são notados sinais de contaminação da água por materiais poluentes?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
QUALIDADE DO AR
ÍNDICE
Valor aferido
Pontuação relacionada
Pontuação aferida
Por ocasião da aplicação de agroquímicos em sua propriedade, são escolhidos horários menos quentes e com menos ventos?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Animais mortos, carcaças ou restos deles são abandonados ao ar livre?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
É permitida na propriedade a queima indiscriminada de materiais como plásticos, pneus velhos e embalagens?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
A prática de queimadas é adotada com freqüência nas áreas agrícolas?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Combustíveis mais poluentes como o óleo diesel e a gasolina têm sido substituídos por fontes de energia mais limpas : biogás, energia eólica e energia solar?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
USO DE ENERGIA E DESTINAÇÃO DO LIXO
ÍNDICE
Valor aferido
Pontuação relacionada
Pontuação aferida
Vêm sendo empregadas medidas para a redução de desperdícios de energia em sua propriedade?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Na sua propriedade o uso de lenha é feito sem agredir a caatinga?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
No desenvolvimento de suas atividades é utilizada algum tipo de energia alternativa?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Na sua propriedade são adotadas ações de replantio de espécies nativas para fins energéticos?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Existe preservação da mata ciliar junto aos cursos de água e fontes da sua propriedade?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
VIDA SELVAGEM E O AMBIENTE NATURAL
ÍNDICE
Valor aferido
Pontuação relacionada
Pontuação aferida
As áreas de Reserva Legal e de Preservação Permanente são rigorosamente observadas em sua propriedade?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Existem corredores para facilitar o movimento de animais silvestres entre as áreas preservadas?

Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
A caça de animais silvestres protegidos por Lei é permitida dentro da sua propriedade?

Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
A época de reprodução de peixes é respeitada em sua propriedade?

Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher
Lagoas, açudes, rios, riachos, fontes ou outros espelhos de água da sua propriedade apresentam sinais de destruição ou soterramento?
Sim
Lançar 1 ponto
Não
Lançar 0 pontos
Não se aplica
Não preencher