G - SAT - SISTEMA DE AVALIAÇÃO GERENCIAL E TECNOLÓGICO

AGRICULTURA - CACAU

senar
INFORMAÇÕES DO PRODUTOR
Nome
Apelido
Número
Comunidade
Município
Técnico de campo
NÍVEIS DE INVERSÃO E APROVEITAMENTO DA INFRA-ESTRUTURA DE PRODUÇÃO
MOMENTOS ECONÔMICOS
NÍVEIS DE INVERSÃO
APROVEITAMENTO DA INFRA-ESTRUTURA DE PRODUÇÃO
PRIMEIRO
Rec. Próprios
Subutilização
SEGUNDO
Investimentos
Utilização adequada
TERCEIRO
Autofinanciamento
Realocação
QUARTO
Financiamento de Projetos
Reutilização
QUINTO
Retorno do Capital / (inversões)
Utilização Integral
SISTEMA DE AVALIAÇÃO GERENCIAL E TECNOLÓGICO – GSAT (Diagnóstico)
AGT - 1
Manejo Rudimentar
Ausência Total de Práticas de Manejo e perda de Recursos Produtivos.
AGT - 2
Manejo Elementar
Aproveitamento Racional de Recursos da Propriedade (Primeiro Momento Econômico).
AGT - 3
Manejo Mediano
Sistema de Produção que sinaliza a utilização de forma mediana os Recursos da Propriedade (2º Momento Econômico).
AGT - 4
Manejo Médio
Sistema de Produção que utiliza de forma mediana os Recursos da Propriedade e os tecnológicos com média eficiência (2º Momento Econômico).
AGT - 5
Manejo Medianamente Bom
Sistema de Produção que Utiliza bem os Recursos da Propriedade e os tecnológicos com Eficiência (3º Momento Econômico).
AGT - 6
Manejo de Bom Nível
Sistema de Produção que Utiliza bem os Recursos da Propriedade e os tecnológicos com Eficiência e Rentabilidade (4º Momento Econômico).
AGT - 7
Manejo de Alto Nível
Sistema de Produção que Utiliza integralmente os Recursos da Propriedade e os tecnológicos com maior Eficiência e Rentabilidade (5º Momento Econômico).
AGT - 8
Manejo de Excelência
Sistema de Produção que Utiliza Integralmente os Recursos da Propriedade e os tecnológicos com maior Eficiência e Rentabilidade atingindo altos níveis de qualidade e excelência em gestão (5º Momento Econômico).
PARÂMETROS UTILIZADOS
PARÂMETROS
ATIVIDADE
PONTOS
CRITÉRIOS
P - 1
Produção Agrícola
0 - 80
Índices produtivos
P - 2
Infra – estrutura
0 - 40
Racionalidade das instalações
P - 3
Administração
0 - 30
Organização
P - 4
Manejo da propriedade
0 - 80
Lavouras
P - 5
Controle fitossanitário
0 - 50
Manejo de pragas e doenças
P - 6
Conservação do Meio Ambiente
0 - 30
Economia ambiental
P - 7
Gestão da Qualidade
0 - 30
Indicadores da qualidade
P 1 - PRODUÇÃO AGRÍCOLA - 80 PONTOS
Produtividade @/ha (20 Pontos)
> 100 : 20 pontos
50 a 100 : 14 pontos
30 a 09 : 10 pontos
10 a 29 : 5 pontos
< 10 : 1 ponto
Produção @ (10 Pontos)
> 5000 : 10 pontos
1000 a 5000 : 7 pontos
500 a 999 : 5 pontos
100 a 499 : 3 pontos
< 100 : 1 ponto
Taxa (%) de clones resistentes por ha (20 Pontos)
> 70 : 20 pontos
35 a 70 : 14 pontos
15 a 34 : 10 pontos
5 a 14 : 5 pontos
< 5 : 1 ponto
Período Produtivo (10 Pontos)
> 10 anos: 10 pontos
5 a 10 anos: 5 pontos
< 5 anos: 1 pontos
Padronização de frutos na colheita (%) (20 Pontos)
> 70 : 20 pontos
50 a 69 : 10 pontos
< 50 : 1 pontos

P 2 CARACTERÍSTICAS DA PROPRIEDADE - 40 PONTOS

INFRA – ESTRUTURA (25 PONTOS)
Secador [Secador em boas condições : 3 pontos] ou [Secador mal conservado : 1 ponto]
Cocho para fermentação [De madeira : 3 pontos] ou [De outro material: 1 ponto]
Terraço [Sim: 3 pontos] ou [Não: 0 pontos]
Local para armazenar as amêndoas [Sim: 3 pontos] ou [Não: 0 pontos]
Balança [Sim: 2 pontos] ou [Não: 0 pontos]
Local para armazenar produtos fitossanitários [Sim: 2 pontos] ou [Não: 0 pontos]
Casa de trabalhador [Sim: 2 pontos] ou [Não: 0 pontos]
Escritório [Sim: 2 pontos] ou [Não: 0 pontos]
Energia elétrica [Sim: 2 pontos] ou [Não: 0 pontos]
Distribuição de água [Sim: 2 pontos] ou [Não: 0 pontos]
Outras instalações [Sim: 1 ponto] ou [Não: 0 pontos]
MÁQUINAS E EQUIP. (15 PONTOS)
Trator [Sim: 1 ponto] ou [Não: 0 pontos]
Implementos [Sim: 1 ponto] ou [Não: 0 pontos]
Carreta [Sim: 3 pontos] ou [Não: 0 pontos]
Desintegradores [Sim: 3 pontos] ou [Não: 0 pontos]
Carrroça [Sim: 5 pontos] ou [Não: 0 pontos]
Pulverizadores [Sim: 2 pontos] ou [Não: 0 pontos]

P 3 CONTROLE ADMINISTRATIVO - 30 PONTOS

CONTROLE ADMINISTRATIVO (30 PONTOS)
Residência na propriedade [Sim: 5 pontos] ou [Não: 0 pontos]
Gerência
Gerência contratada [5 pontos]
Gerência pessoa [4 pontos]
Chefia de mão-de-obra [1 ponto]
Controles técnicos e produtivos [Sim: 10 pontos] ou [Não: 0 pontos]
Controles contábeis [Sim: 10 pontos] ou [Não: 0 pontos]

P 4 MANEJO DA PROPRIEDADE - 80 PONTOS

PLANTIO (10 PONTOS)
Calagem [Sim: 1 ponto] ou [Não: 0 pontos]
Adubação [Sim: 3 pontos] ou [Não: 0 pontos]
Preparo de solo [Sim: 2 pontos] ou [Não: 0 pontos]
Mecanização [Sim: 1 ponto] ou [Não: 0 pontos]
Clonagem [Sim: 3 pontos] ou [Não: 0 pontos]
PRODUÇÃO (15 PONTOS)
Adubação [Sim: 5 pontos] ou [Não: 0 pontos]
Tratos culturais [Sim: 5 pontos] ou [Não: 0 pontos]
Manejo fitossanitário [Sim: 5 pontos] ou [Não: 0 pontos]
COLHEITA (15 PONTOS)
Boas práticas [Sim: 5 pontos] ou [Não: 0 pontos]
Mecanização [Sim: 5 pontos] ou [Não: 0 pontos]
Uniformidade [Sim: 5 pontos] ou [Não: 0 pontos]
BENEFICIAMENTO (20 PONTOS)
Fermentação [Bem feita: 5 pontos] ou [Mal feita: 1 ponto]
Secagem [Bem feita: 5 pontos] ou [Mal feita: 1 ponto]
Despolpamento [Bem feita: 5 pontos] ou [Mal feito: 1 ponto]
Qualidade final da amêndoa [Boa: 5 pontos] ou [Má: 1 ponto]
COMERCIALIZAÇÃO ( 10 PONTOS)
Consegue melhores preços [10 pontos]
Na propriedade [3 pontos]
MANEJO DAS INSTALAÇÕES (10 PONTOS)
Limpeza e desinfecção muito bem feita [10 pontos]
Limpeza e desinfecção regular [5 pontos]
Limpeza e desinfecção ocasional [1 ponto]

P 5 CONTROLE FITOSSANITÁRIO - 50 PONTOS

DOENÇAS (20 PONTOS)
Antracnose [Faz o controle: 3 pontos] ou [Não faz: 0 pontos]
Podridão parda [Faz o controle: 4 pontos] ou [Não faz: 0 pontos]
Vassoura de bruxa [Faz o controle: 6 pontos] ou [Não faz: 0 pontos]
Mal rosado [Faz o controle: 2 pontos] ou [Não faz: 0 pontos]
Cochonilha rosada [Faz o controle: 4 pontos] ou [Não faz: 0 pontos]
Outras [Faz o controle: 1 ponto] ou [Não faz: 0 pontos]
PRAGAS (15 PONTOS)
Tripes [Faz o controle: 3 pontos] ou [Não faz: 0 pontos]
Monalônio [Faz o controle: 2 pontos] ou [Não faz: 0 pontos]
Broca dos frutos [Faz o controle: 3 pontos] ou [Não faz: 0 pontos]
Vaquinhas [Faz o controle: 2 pontos] ou [Não faz: 0 pontos]
Lagartas [Faz o controle: 1 ponto] ou [Não faz: 0 pontos]
Formigas [Faz o controle: 2 pontos] ou [Não faz: 0 pontos]
Outras [Faz o controle: 2 pontos] ou [Não faz: 0 pontos]
PROBLEMAS NA AMÊNDOA (15 PONTOS)
Odores estranhos e de fumaça [Não tem o problema: 3 pontos] ou [Tem o problema: 0 pontos]
Mofadas [Não tem o problema: 3 pontos] ou [Tem o problema: 0 pontos]
Amêndoas germinadas [Não tem o problema: 2 pontos] ou [Tem o problema: 0 pontos]
Danificada por inseto [Não tem o problema: 3 pontos] ou [Tem o problema: 0 pontos]
Ardósia [Não tem o problema: 2 pontos] ou [Tem o problema: 0 pontos]
Violeta [Não tem o problema: 2 pontos] ou [Tem o problema: 0 pontos]

AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO AMBIENTAL

TRATAMENTO DO SOLO

QUESTIONÁRIO TEMÁTICO 1

A água que escorre no solo da sua propriedade durante as fortes chuvas é muito barrenta?
Existem claros sinais de salinização nas áreas agrícolas?
Há muitos sulcos, grotas ou voçorocas em áreas de sua propriedade?
Existem fortes sinais de endurecimento da camada superficial dos solos agrícolas?
O acesso indiscriminado do animais às margens dos cursos d’água é normalmente impedido?
Em suas atividades é comum a adoção de medidas de proteção do solo, com curvas de nível, cordões de contorno, drenagem ou quebra-vento?
São utilizadas com freqüência técnica de conservação de solos, tais como pousio de áreas, rotação de cultivos, cobertura morta ou plantio de leguminosas?
O utilização é feita conforme as classes de uso e capacidade das terras?
Nos plantios utilzam formas de proteção?

CUIDADOS NO USO DE ADUBOS

QUESTIONÁRIO TEMÁTICO 2

São feitas análise de solos para fins de avaliação da necessidade de adubação química ou orgânica?
Normalmente são plantadas leguminosas para melhorar a fertilidade do solo?
Têm sido utilizados adubos orgânicos ou a técnica de plantio direto para elevar o teor de matéria orgânica do solo?
Você usa adubo orgânico (esterco) somente após o curtimento dele?
O esterco (adubo orgânico) é armazenado em local apropriado e protegido do acesso de pessoas e animais?
As recomendações técnicas de aplicação de adubo têm sido observadas?
Sempre são anotados os tipos de adubos químicos, volumes, áreas e tipos de culturas em que foram aplicados?
Todos os adubos químicos são armazenados em locais apropriados e protegidos contra acidentes e perdas?

CUIDADOS NO USO DE AGROTÓXICOS

QUESTIONÁRIO TEMÁTICO 3

Antes de utilizar um produto químico e venenos em sua propriedade ou nos animais, as pessoas encarregadas sempre procuram orientação técnica de um profissional competente?
Após a aplicação do agrotóxico o encarregado toma banho e todo o material de proteção e roupas são imediatamente lavados?
As máquinas e pulverizadores de produtos químicos são mantidos limpos e calibrados?
São sempre utilizados equipamentos de proteção e segurança pelos trabalhadores por ocasião da aplicação dos produtos químicos?
Os produtos químicos são preparados nas proximidades das fontes de água de sua propriedade?
Os encarregados de aplicação recebem normalmente treinamentos ou informações quanto ao uso, riscos à saúde e ao meio ambiente?
É permitida a aplicação de produtos químicos nas plantações e animais próximo a reservatórios de água?
Existe controle adequado sobre o uso de produtos químicos, com anotação do nome do produto, data da aplicação e local em que foi utilizado?
Todos os produtos químicos são armazenados em locais apropriados e protegidos contra acidentes?
As embalagens vazias passam por tríplice lavagem e são armazenadas em local adequado?

CUIDADOS COM A ÁGUA

QUESTIONÁRIO TEMÁTICO 4

Nas épocas de estiagem há água suficiente em sua propriedade para consumo humano, animal e agrícola?
Têm havido perdas ou redução de produtividade das culturas por falta de água?
Na sua propriedade são tomadas as medidas preventivas para evitar o escoamento de resíduos de produtos contaminantes para os cursos de água?
Na sua propriedade são tomadas medidas para o aproveitamento das águas da chuva?
Na sua propriedade são adotadas medidas para evitar o desperdício de água?
É permitido o acesso sem controle do animais às aguadas existentes em sua propriedade?
Você conhece a qualidade da água da sua propriedade?
A água utilizada em sua propriedade é salobra?
Comumente são notados sinais de contaminação da água por materiais poluentes?

QUALIDADE DO AR

QUESTIONÁRIO TEMÁTICO 5

Por ocasião da aplicação de agroquímicos em sua propriedade, são escolhidos horários menos quentes e com menos ventos?
Animais mortos, carcaças ou restos deles são abandonados ao ar livre?
É permitida na propriedade a queima indiscriminada de materiais como plásticos, pneus velhos e embalagens?
A prática de queimadas é adotada com freqüência nas áreas agrícolas?
Combustíveis mais poluentes como o óleo diesel e a gasolina têm sido substituídos por fontes de energia mais limpas: biogás, energia eólica e energia solar?

USO DE ENERGIA E DESTINAÇÃO DO LIXO

QUESTIONÁRIO TEMÁTICO 6

Vêm sendo empregadas medidas para a redução de desperdícios de energia em sua propriedade?
Na sua propriedade o uso de lenha é feito sem agredir a caatinga?
No desenvolvimento de suas atividades é utilizada algum tipo de energia alternativa?
Na sua propriedade são adotadas ações de replantio de espécies nativas para fins energéticos?
Existe preservação da mata ciliar junto aos cursos de água e fontes da sua propriedade?

VIDA SELVAGEM E O AMBIENTE NATURAL

QUESTIONÁRIO TEMÁTICO 7

As áreas de Reserva Legal e de Preservação Permanente são rigorosamente observadas em sua propriedade?
Existem corredores para facilitar o movimento de animais silvestres entre as áreas preservadas?
A caça de animais silvestres protegidos por Lei é permitida dentro da sua propriedade?
A época de reprodução de peixes é respeitada em sua propriedade?
Lagoas, açudes, rios, riachos, fontes ou outros espelhos de água da sua propriedade apresentam sinais de destruição ou soterramento?

P 6 CONSERVAÇÃO DO MEIO AMBIENTE 30 PONTOS

CONSERVAÇÃO DO MEIO AMBIENTE (30 PONTOS)

Alto [30 pontos]
Bom [20 pontos]
Médio [15 pontos]
Baixo [5 pontos]
Crítico [1 ponto]

P 7 GESTÃO DA QUALIDADE 30 PONTOS

CONTROLES FINANCEIROS (8 PONTOS)
Controles financeiros básicos [Sim: 1 ponto] ou [Não: 0 pontos]
Controles financeiros informatizados [Sim: 3 pontos] ou [Não: 0 pontos]
Software financeiro [Sim: 4 pontos] ou [Não: 0 pontos]
PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO (5 PONTOS)
Metas anuais [Sim: 2 pontos] ou [Não: 0 pontos]
Planejamento Estratégico Empresarial [Sim: 3 pontos] ou [Não: 0 pontos]
QUALIDADE (5 PONTOS)
Plano de ação elaborados [Sim: 2 pontos] ou [Não: 0 pontos]
Avaliação e revisão de metas [Sim: 3 pontos] ou [Não: 0 pontos]
GERÊNCIA DE PROCESSOS (12 PONTOS)
Elaborados indicadores da qualidade e produtividade [Sim: 2 pontos] ou [Não: 0 pontos]
Aplicação do método de Análise e Solução de Problemas [Sim: 3 pontos] ou [Não: 0 pontos]
Padronização de processos críticos [Sim: 7 pontos] ou [Não: 0 pontos]